Sauce tomate

200 g de lardons allumettes
3 cuil. à soupe de farine (30 g)
1 petite boîte de concentré de tomate (100 g)
sel, poivre ou piment
1/2 L d’eau (environ)
1 cuil. à soupe de crème fraîche
olives vertes dénoyautées (facultatif)

– Dans une casserole, faire revenir les lardons à feu moyen pendant 3 à 5 min.
– Egoutter.
– Hors du feu, mettre le concentré de tomate et la farine.
– Ajouter l’eau petit à petit en remuant.
– Remettre sur un feu doux sans cesser de remuer jusqu’à épaississement, environ 5 min..
– Assaisonner et mettre les olives coupées en rondelles.
– Laisser sur feu doux pendant 30 min. sans couvrir.
– Remuer de temps en temps.
– A la fin de la cuisson, ajouter la crème.
– Laisser encore 1 min.
– Vérifier l’assaisonnement.

On peut ajouter des oignons émincés et/ou des champignons que l’on fera
revenir avec les lardons.

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