Blanquette de dinde

Pour 4 personnes :

1 kg de viande (sauté de dinde)
1 dl de vin blanc (facultatif),
2 l d’eau environ,
2 carottes, 1 poireau
1 oignon,
1 c. à soupe rase de gros sel par litre d’eau, poivre, bouquet garni.

Sauce poulette :
30 g de farine ,
½ l de jus de cuisson,
2 jaunes d’œufs.
sel, poivre,

Faire cuire la blanquette de veau :
-soit dans un faitout (cuisson longue, 1 h 30 à 2 h )
-soit à l’autocuiseur ( 45 à 60 mn à partir de la rotation de la soupape).

Mettre l’eau (avec le vin blanc) à chauffer avec tous les aromates, la carotte coupée en rondelles, le poireau et l’oignon.
Plonger les morceaux de viande dans l’eau bouillante. Couvrir et laisser mijoter doucement (baisser le feu).

Lorsque la viande est cuite, préparer la sauce :
Dans une casserole, ajouter petit à petit le bouillon chaud sur la farine
sans cesser de tourner.
Remettre sur feu doux et porter 5 mn à ébullition en tournant sans cesse.
Hors du feu, verser petit à petit la sauce sur les jaunes d’œufs. Rectifier
l’assaisonnement si nécessaire.

N.B. –Vous pouvez accompagner la sauce poulette de 100 g de champignons de Paris revenus quelques instants avec un filet d’huile, ail et persil.

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